【央視快評】以創新理念,繪制精謹細膩“工筆畫”

2019-04-28 09:57來源:央視網編輯:王河峰

4月27日,在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會上,習近平主席致開幕詞,希望同各方一道,繪制精謹細膩的“工筆畫”,讓共建“一帶一路”走深走實,更好造福各國人民。習主席的講話,再次得到與會外國元首、政府首腦和國際組織領導人的高度認同,也集中反映了與會嘉賓的共同心聲。

第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕以來,國際輿論關注之熱,超乎了一些人的預料,充分表明了“一帶一路”倡議的重要時代意義。倡議精準回答了當今世界面臨的諸多發展難題,促成了激動人心的偉大實踐,迅速成為沿線國家和地區打破發展瓶頸、縮小發展差距、共享發展成果的重要平臺;迅速打造了一個甘苦與共、命運相連的發展共同體,為世界經濟增長注入了新動力,為全球創新發展開辟了新空間。

“一帶一路”倡議根植于歷史,更面向未來。當今世界,新一輪工業革命方興未艾,新技術、新業態、新模式層出不窮。推動共建“一帶一路”走深走實,需要我們緊跟發展趨勢,共同把握數字化、網絡化、智能化發展機遇,探尋新的增長動能和發展路徑,努力建設數字絲綢之路、創新絲綢之路。

“一帶一路”之所以偉大,在于她跨越不同地域、不同階段、不同文明,成為共同的機遇之路、繁榮之路。共商、共建、共享的原則,正是國際社會所期盼的共同價值觀。

繪制精謹細膩的“工筆畫”,讓共建“一帶一路”走深走實,依然要堅持和完善合作的理念,共同應對挑戰,充分發揮各方資源稟賦和潛能優勢。通過推進科技人文交流、共建聯合實驗室、科技園區合作、技術轉移等形式多樣的國際合作不斷擴大發展共識,豐富合作內涵,打造創新亮點,實現各方共贏。

舉一綱而萬目張,解一卷而眾篇明。繪制精謹細膩的“工筆畫”,讓共建“一帶一路”走深走實,要聚焦重點、精雕細琢、蹄疾步穩。我們要緊緊抓住互聯互通這個關鍵。一方面,把綠色作為底色,推動綠色基礎設施建設、綠色投資、綠色金融,保護好我們賴以生存的共同家園;另一方面,深化智能制造、數字經濟等前沿領域合作,加強信息通信基礎設施建設,提升網絡互聯互通水平,從而打造全方位的互聯互通,推動形成基建引領、產業集聚、經濟發展、民生改善的綜合效應。

創新不止于技術層面,還有機制上的與時俱進。繪制精謹細膩的“工筆畫”,讓共建“一帶一路”走深走實,需要我們強化合作機制,著力構建互聯互通伙伴關系,以實現統籌協調,更好地落實共同方案。各方既要繼續把共建“一帶一路”同各國發展戰略、區域和國際發展議程有效對接、協同增效,做大共同利益的蛋糕;又要本著多邊主義精神,扎實推進共建“一帶一路”機制建設,為各領域務實合作提供堅實保障。

“青山遮不住,畢竟東流去”。“一帶一路”已經成為當今世界最鼓舞人心的一個偉大實踐,浩浩蕩蕩,勢不可擋。以此次論壇為契機,我們祝愿各國在凝聚更多共識基礎上,齊心協力、順勢而為,推動共建“一帶一路”在走深走實中為各國人民創造更多福祉,為構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。


奧一頭條 Headline
手機看南都 Phone
南方都市報小程序

南方都市報小程序

南方都市報App

南方都市報App

排行 Top
婷婷五月色综合色综合 欧美亚洲 色综合图区 一个色综合亚洲色欧美图另类