習近平出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式并發表主旨演講 呼吁共同開創共建“一帶一路”的美好未來

2019-04-26 21:46來源:央視網編輯:楊景博
國家主席習近平26日在北京國家會議中心出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式,并發表題為《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》的主旨演講。

央視網消息(新聞聯播):國家主席習近平26日在北京國家會議中心出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式,并發表題為《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》的主旨演講,強調共建“一帶一路”為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開辟了新天地。面向未來,我們要秉持共商共建共享原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,努力實現高標準、惠民生、可持續目標,推動共建“一帶一路”沿著高質量發展方向不斷前進。

習近平宣布,中國將采取一系列重大改革開放舉措,促進更高水平對外開放。我們將更廣領域擴大外資市場準入,更大力度加強知識產權保護國際合作,更大規模增加商品和服務進口,更加有效實施國際宏觀經濟政策協調,更加重視對外開放政策貫徹落實。

國務院副總理韓正主持開幕式。

上午9時35分許,習近平和出席開幕式的外方領導人共同步入會場。全場起立熱烈歡迎。韓正宣布第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕。

在熱烈的掌聲中,習近平走上主席臺,發表主旨演講。習近平指出,兩年前,我們在這里舉行首屆高峰論壇,規劃政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的合作藍圖。今天,來自世界各地的朋友再次聚首。我期待著同大家一起,共同開創共建“一帶一路”的美好未來。

習近平強調,共建“一帶一路”倡議,目的是聚焦互聯互通,深化務實合作,攜手應對人類面臨的各種風險挑戰,實現互利共贏、共同發展。在各方共同努力下,首屆高峰論壇的各項成果順利落實,150多個國家和國際組織同中國簽署共建“一帶一路”合作協議。從亞歐大陸到非洲、美洲、大洋洲,共建“一帶一路”為世界經濟增長開辟了新空間,為國際貿易和投資搭建了新平臺,為完善全球經濟治理拓展了新實踐,為增進各國民生福祉作出了新貢獻,成為共同的機遇之路、繁榮之路。

習近平指出,共建“一帶一路”,順應經濟全球化的歷史潮流,順應全球治理體系變革的時代要求,順應各國人民過上更好日子的強烈愿望。面向未來,我們要聚焦重點、深耕細作,共同繪制精謹細膩的“工筆畫”,推動共建“一帶一路”沿著高質量發展方向不斷前進。我們要秉持共商共建共享原則,倡導多邊主義,通過雙邊合作、三方合作、多邊合作等各種形式,聚沙成塔、積水成淵。我們要堅持開放、綠色、廉潔理念,不搞封閉排他的小圈子,推動綠色基礎設施建設、綠色投資、綠色金融,堅持一切合作都在陽光下運作,愿同各方共建風清氣正的絲綢之路。我們要努力實現高標準、惠民生、可持續目標,引入各方普遍支持的規則標準,尊重各國法律法規,堅持以人民為中心的發展思想,聚焦消除貧困、增加就業、改善民生,讓共建“一帶一路”成果更好惠及全體人民,同時確保商業和財政上的可持續性。

習近平強調,共建“一帶一路”,關鍵是互聯互通。我們應該構建全球互聯互通伙伴關系,實現共同發展繁榮。中國將同各方繼續努力,構建以新亞歐大陸橋等經濟走廊為引領,以中歐班列、陸海新通道等大通道和信息高速路為骨架,以鐵路、港口、管網等為依托的互聯互通網絡。我們歡迎多邊和各國金融機構參與共建“一帶一路”投融資,通過多方參與實現共同受益的目標。我們要促進貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。中方今年將舉辦第二屆中國國際進口博覽會,為各方進入中國市場搭建更廣闊平臺。我們要順應第四次工業革命發展趨勢,探尋新的增長動能和發展路徑,建設數字絲綢之路、創新絲綢之路,繼續實施共建“一帶一路”科技創新行動計劃。我們要致力于加強國際發展合作,為發展中國家營造更多發展機遇和空間,幫助他們擺脫貧困,實現可持續發展。我們要積極架設不同文明互學互鑒的橋梁,深入開展各領域人文合作,形成多元互動的人文交流格局。

習近平強調,今年是中華人民共和國成立70周年。歷經70年艱苦奮斗,中國人民立足本國國情,在實踐中不斷探索前進方向,開辟了中國特色社會主義道路。在新的歷史起點上,我們將繼續沿著中國特色社會主義道路大步向前,堅持全面深化改革,堅持高質量發展,堅持擴大對外開放,堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體。

習近平宣布,中國將采取一系列重大改革開放舉措,加強制度性、結構性安排,促進更高水平對外開放。

第一,更廣領域擴大外資市場準入。中國已實施準入前國民待遇加負面清單管理模式,將繼續大幅縮減負面清單,推動現代服務業、制造業、農業全方位對外開放,并在更多領域允許外資控股或獨資經營。我們將新布局一批自由貿易試驗區,加快探索建設自由貿易港。我們將加快制定配套法規,確保嚴格實施《外商投資法》。我們將以公平競爭、開放合作推動國內供給側結構性改革,有效淘汰落后和過剩產能,提高供給體系質量和效率。

第二,更大力度加強知識產權保護國際合作。中國將著力營造尊重知識價值的營商環境,全面完善知識產權保護法律體系,大力強化執法,加強對外國知識產權人合法權益的保護,杜絕強制技術轉讓,完善商業秘密保護,依法嚴厲打擊知識產權侵權行為。中國愿同世界各國加強知識產權保護合作,創造良好創新生態環境,推動同各國在市場化法治化原則基礎上開展技術交流合作。

第三,更大規模增加商品和服務進口。我們將進一步降低關稅水平,消除各種非關稅壁壘,歡迎來自世界各國的高質量產品。我們愿意進口更多國外有競爭力的優質農產品、制成品和服務,促進貿易平衡發展。

第四,更加有效實施國際宏觀經濟政策協調。中國將加強同世界各主要經濟體的宏觀政策協調,共同促進世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長。中國不搞以鄰為壑的匯率貶值,將不斷完善人民幣匯率形成機制,使市場在資源配置中起決定性作用,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。中國積極支持和參與世貿組織改革,共同構建更高水平的國際經貿規則。

第五,更加重視對外開放政策貫徹落實。我們高度重視履行同各國達成的多邊和雙邊經貿協議,加強法治政府、誠信政府建設,建立有約束的國際協議履約執行機制,按照擴大開放的需要修改完善法律法規,在行政許可、市場監管等方面規范各級政府行為,清理廢除妨礙公平競爭、扭曲市場的不合理規定、補貼和做法,公平對待所有企業和經營者,完善市場化、法治化、便利化的營商環境。

習近平強調,中國擴大開放的舉措,是根據中國改革發展客觀需要作出的自主選擇,這有利于推動經濟高質量發展,有利于滿足人民對美好生活的向往,有利于世界和平、穩定、發展。我們也希望世界各國創造良好投資環境,平等對待中國企業、留學生和學者,為他們正常開展國際交流合作活動提供公平友善的環境。

習近平最后說,“我們堅信,一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。讓我們攜起手來,一起播撒合作的種子,共同收獲發展的果實,讓各國人民更加幸福,讓世界更加美好!”

俄羅斯總統普京、哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫、埃及總統塞西、智利總統皮涅拉、馬來西亞總理馬哈蒂爾、巴基斯坦總理伊姆蘭·汗、聯合國秘書長古特雷斯也在開幕式上致辭。他們祝賀中華人民共和國成立70周年,盛贊中國改革發展取得的巨大成就,感謝中方再次舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。他們表示,共建“一帶一路”倡議為各國同中國深化伙伴合作、區域和全球經濟一體化提供了助力。習近平主席提出該倡議5年多來,共建“一帶一路”合作早期收獲促進了沿線地區的互聯互通,增進了各國人民相互了解和友誼,推動了世界經濟增長和繁榮,對全球消除貧困、緩解發展不平衡意義重大。“一帶一路”已經成為穩定、發展、繁榮之路。他們高度評價習近平主席剛剛宣布的中國進一步改革開放重大舉措,表示在世界面臨保護主義挑戰之際,中國堅持全面深化改革、進一步擴大開放,彰顯了對自身經濟增長的堅定信心和對世界負責的大國形象,將給各國發展帶來更大機遇。各方愿繼續積極支持和參與共建“一帶一路”,希望加強發展戰略對接,深化各領域務實合作,共同致力于建設開放型世界經濟,共同構建人類命運共同體。

丁薛祥、楊潔篪、胡春華、黃坤明、蔡奇、王毅、肖捷、趙克志、何立峰等出席開幕式。

“一帶一路”國際合作高峰論壇是“一帶一路”框架內最高規格的國際合作平臺。本屆高峰論壇的主題是“共建‘一帶一路’、開創美好未來”,由開幕式、領導人圓桌峰會、高級別會議、專題分論壇、企業家大會等系列活動組成。來自150多個國家和90多個國際組織近5000名外賓出席本屆高峰論壇。


奧一頭條 Headline
手機看南都 Phone
南方都市報小程序

南方都市報小程序

南方都市報App

南方都市報App

排行 Top
婷婷五月色综合色综合 欧美亚洲 色综合图区 一个色综合亚洲色欧美图另类